Научно-образовательный центр растительных биоресурсных коллекций и соверменного растениеводства — Ботанический сад Петра I биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

История Сада 1950-2022 (территория на Ленинских горах)

15 марта 1948 г. Совет министров СССР принял постановление о строительстве комплекса новых зданий для Московского университета на Ленинских (Воробьёвых) горах.

Здесь же было запланировано и создание «Агроботанического сада».

Вскоре были начаты работы по проектированию новой территории Сада. Размещение нового здания биологического факультета на Ленинских горах потребовало закладки и новой территории, на базе которой планировалось развернуть экспериментальные исследования подразделениями биофака. 6 октября 1950 г. ректором МГУ академиком А.Н. Несмеяновым был подписан приказ о закладке новой территории (более 30 га) Сада, его старая территория стала филиалом.

Первым директором объединённого Сада тогда же был назначен заведующий кафедрой геоботаники профессор С.С. Станков, его заместителем по научной части – доцент той же кафедры, к.б.н. М.С. Двораковский.

Строительством новой территории Сада руководила Н.А. Базилевская, сменившая в 1952 г. на посту директора С.С. Станкова. Она, вместе с архитектором В.Н. Колпаковой, участвовала в разработке проекта разбивки территории, отведённой Саду.

Н.А. Базилевская к этому времени была уже известным систематиком, ботанико-географом, ресурсоведом, специалистом по интродукции растений и цветоводству. Она энергично взялась за строительство нового Сада, уделяя должное внимание и филиалу Сада. Большая группа специалистов была приглашена ею в этот период, многие из которых связали свою жизнь с Садом на многие годы.

Коллектив сотрудников состоял в основном из молодёжи – выпускников ботанических кафедр МГУ, Тимирязевской сельхозакадемии и Ногинского техникума зелёного строительства.

1953

Источник: https://pastvu.com/p/904589 

Среди сотрудников, участвовавших в строительстве новой территории Сада были Т.Т. Трофимов, П.Т. Коломиец, Е.З. Мантрова, А.К. Скворцов, Е.И. Шиповская, Б.А. Номеров, И.И. Кропотова, К.В. Киселёва, Н.М. Соловьёва, Н.А. Аксёнова, Л.А.Фролова, Г.И. Черкасова, И.К. Артамонова, Т.А. Ретина, В.Г. Сергеева, Г.В. Матросова, В.И. Колокольникова, М.И. Ремизова, С.Ф. Рылин, Г.А. Потёмкина и др.

В связи с организацией в Саду коллекции плодово-ягодных культур деканом факультета (1950-1954) и куратором коллекции плодового сада С.И. Исаевым были привлечены к работе с коллекциями И.Н. Гусева, В.В. Вартапетян, Т.В. Кочешкова, Г.Г. Фетисов, Л.П. Переходкин, Л.Л. Муравьёва и др.

1951. Посадка первых деревьев

Источник: https://pastvu.com/p/1727348 

1955-1959

Источник: https://pastvu.com/p/507974 

1956

Источник: https://pastvu.com/p/903 

Уже через 10 лет со времени закладки новый Сад, где были сосредоточены основные коллекции открытого грунта, в особенности декоративные растения, занял достойное место среди ботанических учреждений Средней России. В этот период обе территории Сада буквально утопали в цветах, но спецификой старой территории оставались его уникальные коллекции закрытого грунта (на новой территории не было экспозиционных оранжерей), а коллекции открытого грунта развивались на новой территории.

1965

Источник: https://pastvu.com/p/666231 

В первые годы становления нового Сада многие сотрудники ездили в командировки и экспедиции, как говорилось «за материалом», который – живыми растениями и семенами – и привозили в больших количествах.

Наиболее продуктивными были экспедиции А.К. Скворцова и Т.Т. Трофимова в 1953 г. в Среднюю Азию (с В.К. Барановым) и в 1954 г. на Дальний Восток (с Ф.Ф. Рылиным). До наших дней сохранились в посадках дендрария растения, привезённые в те годы: почти все представители семейства аралиевых, произрастающие в Приморском крае, включая жень-шень, ольхи, актинидии, жимолости и многие другие, а также множество травянистых растений: виды анемоны, интересные виды из семейства лилейных, адонис амурский.

Много живых растений и семян привезли в Сад из Кавказской экспедиции 1959 г. (А.В. Болотов, А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.П. Олисевич, при участии Г.М. Проскуряковой), в частности, работавшие в Теберде (К.В. Киселёва), в окрестностях Адлера, в Красной Поляне и на Аджаро-Имеретинском хребте (А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.М. Проскурякова), а также в Сухумском и, особенно, в Батумском ботанических садах. Г.И. Черкасова из поездок в Волгоградскую, Луганскую и Воронежскую области в 1953-1956 гг. привезла растения флоры среднерусских мелов, которые составили основу экспозиции «меловой горки», задуманной и построенной ею же.

Эти первые экспедиции, проведённые в период организации экспозиций на новой территории Сада, положили начало расширению запланированного для него ассортимента растений. В дальнейшем такие поездки происходили регулярно, и привезённые растения всегда служили обогащению коллекций Сада и подчёркивали её индивидуальность.

Научные сотрудники, курировавшие разные направления работы на новой территории, были приписаны к нескольким кафедрам, а непосредственно к Саду были приписаны технический и научно-производственный персонал. Отсутствие собственного административного здания вынуждала размещать сотрудников Сада в разных зданиях и помещениях – от Главного здания МГУ и биологического факультета до Почвенного стационара и нескольких временных строениях в Саду (вплоть до так называемого «25-го барака», в котором прежде размещалось технические службы при строительстве нового комплекса МГУ).

Определённая односторонность в развитии коллекций растений открытого грунта (обилие декоративных растений постоянно привлекало внимание к молодому Саду), стремление к самостоятельности и отделению от биологического факультета, сужение учебной работы биофака на базе Сада привели к тому, что в 1964 г. Н.А. Базилевскую на посту директора сменил геоботаник И.М. Культиасов, а в 1967 г. директором Сада стал сотрудник кафедры высших растений В.Н.Тихомиров.

1962

Источник: https://pastvu.com/p/296667 

Вадим Николаевич Тихомиров руководил Садом более 20 лет: в должности директора (на общественных началах!) — до 1987 г., а затем, до конца жизни (он умер в июле 1998 г.) он выполнял функции научного руководителя.

1976

Источник: https://pastvu.com/p/1684028 

С 1979 г. В.Н. Тихомиров возглавил и кафедру высших растений, возродив тем самым проверенную жизнью схему взаимодействия Сада и кафедры. Блестяще представляя, что и как нужно делать в процессе подготовки молодых специалистов, он стремился укрепить Сад опытными специалистами и хозяйственниками. Среди последних заметный след в организации административного руководства, введении прогрессивной системы оплаты труда и укреплении материально-технической базы оставили зам. директора по административно-хозяйственной и финансовой работе С. Н. Яшков (1967-1970) и П. И. Дубинин (1971-1992).

Ещё в конце 1960-ых годов на обеих территориях Сада основной тягловой силой для выполнения сельскохозяйственных работ была лошадь, а помещения и оранжереи отапливались котельными, работающими на угле, было много временных деревянных строений, в которых жили сотрудники Сада (филиал) или бытовых временных помещений, оставшихся от строителей (на новой территории).

В 1970-ых годах всё это разительно изменилось: были построены лабораторный корпус, гараж садовой техники, Оранжерейный комплекс на Воробьёвых горах, хозяйственный двор – в филиале Сада, обе территории были подключены к центральному отоплению, обновился парк садовой техники и мн. др.

Вадим Николаевич Тихомиров (1932-1998), директор (1967-1987), научный куратор Сада

Ботсад в 1984 году

Источник: https://pastvu.com/p/871591 

В.Н. Тихомиров пригласил в Сад В.С. Новикова (1967), а затем М.Г. Пименова (1973) и плеяду молодых талантливых исследователей (в основном выпускников кафедры высших растений и геоботаники): Е.Б. Алексеева, Е.В. Клюйкова, М.С. Успенскую, Н.Б. Октябрёву, Н.Н. Водолазскую, Э.П. Немченко, В.В. Дворцову, Л.И. Прокопову, Т.И. Варлыгину, М.Г. Васильеву, А.А. Ретеюма и мн. др.

Под руководством В.Н.Тихомирова Сад превратился в крупное подразделение биологического факультета, на базе которого резко возрос объём учебных занятий. Сад получил статус научного учреждения, что позволило сосредоточить здесь научных сотрудников, ранее размещенных на нескольких кафедрах факультета.

Направления научной деятельности ботанического сада, оставшись традиционными, окрепли, а в некоторых случаях претерпели определённую трансформацию. Сад занял твёрдое место среди ведущих научных подразделений биофака. Несомненным достижением следует считать широкое комплексирование Сада по основным научным направлениям с ботаническими кафедрами факультета, в особенности с кафедрами высших растений и геоботаники, а также рядом академических (БИН и ГБС РАН), учебных и производственных учреждений страны.

Директором Сада с 1988 г. стал В.С. Новиков, с конца 1967 г. работавший в Саду сначала учёным секретарём, а с 1971 г. – заместителем директора по научной работе. 

С 2018 года директором Сада стал Владимир Викторович Чуб.

Владимир Сергеевич Новиков

В настоящее время ботанический сад размещен на двух территориях: новой, расположенной рядом с Биологическим факультетом на Воробьевых горах, площадью более 30 га, и филиалом, расположенным на проспекте Мира, площадью 6,64 га, объявленной памятником истории и культуры г. Москвы решением Исполкома Моссовета № 20/8 от 31 мая 1973 г. Ботанический сад действует на основании «Устава Московского университета» (200.), «Положения о Биологическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова» (1994), а также «Положения о Ботаническом саде Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова» (1993).

В Саду работают:

26

научных сотрудников.
В том числе 3 профессора-доктора,
1 доктор наук и 20 кандидатов наук.

В структуре Сада существует несколько секторов (до 1999 г. – отделов): тропических и субтропических растений (на базе оранжерей филиала Сада), систематики и географии растений, флоры и охраны генофонда, дендрарий, садовых растений (с группами, обслуживающими коллекции плодово-ягодных и декоративных растений, а также разрабатывающих вопросы защиты растений от вредителей и болезней) (подробная характеристика каждого подразделения дается ниже, в соответствующих разделах книги). Как видно из названия секторов Сада в целом здесь сохраняются такие традиционные общие направления исследований как интродукция растений, систематика, флористика, охрана генофонда, селекция растений.

Более 5000 видов, разновидностей и форм растений, имеющихся в саду, произрастают на основных коллекционных участках: в дендрарии (около 1150 видов и форм древесных растений, а также более 40 видов травянистых видов ельника), альпинарии (около 700 видов, преимущественно травянистых растений), на участках систематики (около 500 видов), полезных растений (более 500 видов и сортов), флоры Средней России (около 180 видов) декоративных растений (157 видов и 1360 сортов и форм), в плодовом саду (более 400 сортов), а также в оранжереях (более 1000). Современные научные исследования и селекционная работа привели к созданию расширенных специализированных коллекций зонтичных растений, яблони (диких видов), облепихи, пионов, новых экспозиций – коллекционный участок сирени и участок флоры Средней России.

Ботанический сад – учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ. Здесь ведут работы 10 ботанических и зоологических кафедр и лабораторий биологического факультета (высших растений, геоботаники, зоологии позвоночных, зоологии беспозвоночных, ихтиологии, энтомологии, генетики, вирусологии и др.). Будущее, несомненно, за развитием комплексных связей между Садом и факультетом (или факультетами!), организацией его работы по примеру научного парка, успешно работающего под руководством академика, ректора МГУ В.А. Садовничего. Отсутствие подобного (но биологического или комплексного, например, медико-биологического) научного парка, способного развивать новые идеи и доводить до стадии биологического технологического продукта заметно сдерживает биологические изыскания на факультете, сказываясь и на уровне обеспечения таких работ. Уникальные возможности, которые предоставляет Московский университет, должны быть реализованы в новом уровне учебно-научной базы – Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова.

Сотрудниками Сада ежегодно публикуется более 30 научных статей в отечественных и зарубежных журналах (из отечественных — преимущественно в журналах РАН и в «Бюллетене МОИП»), а также 2-3 монографии и учебных пособия, в частности: «Список растений Ботанического сада Московского университета «Аптекарский огород» (Григорьева Н.А. и др., 2001), «Зонтичные Киргизии» (Пименов М.Г., Клюйков Е.В., 2002), «Иллюстрированный определитель растений Средней России» в 3-х томах (Новиков В.С., Губанов И.А., Киселева К.В., Тихомиров В.Н., 2002-2004) и «Сорта яблони коллекции Ботанического сада МГУ (каталог)» (Гусева И.Н., Кочешкова Т.В., 2002). Примером успешной совместной работы Сада с кафедрами Биологического факультета и научными учреждениями РАН (ГБС, БИН) может служить 10-е издание «Флоры средней полосы европейской части России» П.Ф. Маевского (2006), работа над Красной книгой Российской Федерации. В Ботаническом саду с 1937 г. выпускаются «Труды Ботанического сада МГУ» (вышло 7 выпусков); Сад активно сотрудничает с газетой «Московский университет».

За время существования Ботанического сада в нем развивались научные школы по флористическому и морфолого-таксономическому изучению растений; в настоящее время подобными школами руководят д.б.н., профессора В.С. Новиков и М.Г. Пименов. Широкую известность получили флористические работы сотрудников Сада, выполненные совместно со специалистами кафедр высших растений и геоботаники — «Конспект флоры Рязанской Мещеры» (1975), «Определитель сосудистых растений центра Европейской России (1995), удостоенных соответственно второй (1977) и первой (1995) премий МОИП. Специалистами-систематиками, работающими в Ботаническом саду, описано более 100 новых для науки таксонов высших растений (в частности, из семейств зонтичных, ситниковых, злаков флоры России и государств СНГ), а также ряд видов насекомых. Этапными работами в изучении зонтичных стала сводка «The genera of the Umbelliferae» (Пименов, Леонов, 1993), а ситниковых флоры мира – «Flora of the World. Part 6-8. Juncaceae. 2002» (с участием от России В.С.Новикова). Высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов также получили ведущиеся в Саду исследования по хромосомному анализу и таксономии насекомых-энтомофагов, получившие обобщение в сводке д.б.н. В.Е. Гохмана «Кариотипы паразитических перепончатокрылых (Hymenoptera)» (2005).

Сотрудниками сада выведены десятки новых сортов и форм декоративных и плодово-ягодных растений, а также получено более 30 патентов на изобретения.

Работавший в Ботаническом саду с 1952 по 1972 г. д.б.н., профессор А.К. Скворцов получил в 1989 г. Государственную премию СССР как один из авторов 10-томной монографии «Арктическая флора СССР», а в 2003 г. — премию Российской академии наук им. В.Л. Комарова за цикл работ по систематике растений семейств Salicaceae и Betulaceae.

В 1988 г. вступил в строй новый оранжерейный комплекс на Воробьевых горах, а с конца 1995 г. начаты работы по созданию на базе филиала Ботанического сада современного садово-паркового центра с реконструкцией и расширением существующих оранжерей, инженерных сетей, обустройством ограды и входа в Сад с проспекта Мира, строительством новых экспозиционных и производственных оранжерей и теплиц и мн. др.

Ботанический сад совместно с другими научными учреждениями проводит экспедиции в различные регионы России (преимущественно в пределах Европейской России и Кавказа), а также в страны ближнего и дальнего зарубежья (Центральная и Восточная Азия, Южная Африка, другие регионы). Начиная с 1987 г. сотрудники Сада начали планомерное изучение флоры Соловецких островов. Сотрудники Сада проводят около 500 экскурсий в год для детей и взрослых. Ежегодно на обеих его территориях (преимущественно в филиале Сада) бывает до 120 тысяч посетителей. В Ботаническом саду организован «Клуб юного эколога».

В филиале Сада имеется библиотека (около 40 тысяч книг), содержащая ботанические издания с XVI-XVII вв. до наших дней, в т.ч. библиотеку В.Н. Тихомирова (более 5 тысяч наименований).

Сотрудники Ботанического сада МГУ являются членами различных научных ассоциаций, в том числе Русского ботанического и Русского энтомологического обществ, Международного общества гименоптерологов, Московского общества испытателей природы. Сад является членом Совета ботанических садов России и возглавляет Совет ботанических садов центра европейской части России.

Успех работы коллектива Сада во многом определяется возможностями его поддерживать и развивать свою материально-техническую базу. Расположение филиала Сада вблизи центра Москвы и большое число возможных посетителей (в последние годы число резко возросло) создают благоприятные предпосылки для интенсивной научно-просветительной деятельности на его базе. Идея создания здесь современного садово-паркового, реализуемая в процессе начавшейся реконструкции, обещает вывод филиала Сада на принципиально новый уровень работы, превращение его в некотором роде образец организации ботанических садов в условиях мегаполисов, каковым является Москва.

Оглядываясь на пройденный путь, анализируя деятельность Университета, развития ботаники в нём и Ботанического сада МГУ, невольно приходишь к мысли, что судьба, порою жестоко испытывавшая Сад на прочность, в целом благоприятствовала ему. И объяснение этому, видимо, в том, что

«Сад наш есть общий, польза его общая и занятие общее»
(Г.-Ф. Гофман. Речь о Ботанических врачебных садах на торжественном собрании в Императорском Московском университете. 1807).

В 2022 году с целью развития новых актуальных научных и образовательных направлений деятельности были внесены изменения в струтуру биологического факультета МГУ и подразделение «ботанический сад биологического факультета» было ликвидировано, а на его базе было создано структурное подразделение «Научно-образовательный центр растительных биоресурсных коллекций и современного растениеводства – Ботанический сад имени Петра I биологического факультета» (далее – «НОЦ — Ботанический сад Петра I»).