Яндекс
Научно-образовательный центр растительных биоресурсных коллекций и соверменного растениеводства — Ботанический сад Петра I биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Поездка в Вологду

7 ноября, 2011
С 1 по 3 ноября 2011 года состоялась рабочая поездка во главе с учёным секретарём регионального Совета в г. Вологду, Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию имени Н.В.Верещагина (ВГМХА) для знакомства с работой дендрологического сада.

Дендрологический сад Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина

С 1 по 3 ноября состоялась рабочая поездка во главе с учёным секретарём регионального Совета в г. Вологду, Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию имени Н.В. Верещагина (ВГМХА) для знакомства с работой дендрологического сада.

Официальной датой рождения Дендрария можно считать 16 июня 1999 года, когда состоялось первое заседание по вопросу его закладки при заместителе начальника управления лесами Н.П. Шленкине. В результате была создана комиссия по закладке Дендрария и намечен план мероприятий по его устройству. Создание Дендрария приурочено к 60-летнему юбилею Вологодского управления лесами.

Это первый в Вологодской области Дендрологический сад, расположенный в окрестностях села Молочное, на территории учебного хозяйства академии. В отличие от своих соседей, город Вологда и Вологодская область – не имеют на своей территории ботанических садов и дендрариев.

Несмотря на свой скромный возраст, Дендрологический сад уже сейчас является учебной, научной и производственной базой, а также природной лабораторией для студентов факультета Агрономии и лесного хозяйства – новой специальности, для подготовки инженеров-лесоводов, открытой в академии в 1997 году.

Проект Дендрологического сада ВГМХА разработан доцентом О.А. Конюшатовым, в котором общая площадь Дендрария 12,5 га разделена дорожно-тропиночной сетью по эколого-географическому принципу на четыре зоны:

  1. Европейский Север и Скандинавия, Средняя полоса России;
  2. Сибирь, Дальний Восток, Япония и Китай;
  3. Европа, Крым, Кавказ и юг России, Средняя Азия;
  4. Северная Америка и Канада.

С юга и востока территория Дендрария граничит с речкой Нозьмой, по берегам которой встречается естественная пойменная растительность с преобладанием ольхи серой, осины, ивы, березы и ели.

В настоящее время высажены растения, образующие 12 аллей из лиственницы сибирской и Сукачева, пихты сибирской, березы повислой и рябины обыкновенной, ясеня обыкновенного, сосны обыкновенной, ели европейской, клена остролистного, дуба черешчатого. Созданы рядовые посадки из ели европейской и биогруппы кедра сибирского, дуба черешчатого, клена остролистного, липы мелколистной, вяза гладкого, сосны скрученной, туи западной, айвы японской, жимолости татарской, снежноягодника белого, бересклета европейского, сирени обыкновенной и других древесных и кустарниковых пород.

Заложено посевное (142 м2) и школьное (1050 м2) отделения. Составлен план организации и развития Дендрария. Коллекции древесно-кустарниковых растений в настоящее время насчитывают 150 видов, которые относятся к 50 родам и 32 семействам. Половина из них приходится на лиственные кустарники, 35% составляют лиственные деревья. Хорошо представлены семейства Розоцветные (42 вида) Сосновые (17 видов) и Кленовые (10 видов).

На территории Дендрария установлены два передвижных вагончика, беседки, оборудованы туалеты и выкопан пожарный водоем. Все хозяйственные работы и пополнение коллекции возложены на Вологодский лесхоз и Селекционный центр.

Дендрологический сад ВГМХА сегодня – это учебная, научная и производственная база для студентов, аспирантов и преподавателей, объект, имеющий большое культурно-просветительское значение для широких слоёв населения. В перспективе Дендрарий ВГМХА может стать интродукционным центром для Вологодской области.

Заведует Дендрарием (с 2003 г.) кандидат с.-х. наук, доцент Игорь Владимирович Евдокимов.

Подробнее о работе факультета Агрономии и лесного хозяйства, кафедры лесного хозяйства и Дендрария молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина можно ознакомиться на сайте академии: www.molochnoe.ru.